<   2017年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

クイックヨーグルト酵母

a0031350_20485997.jpg
レーズンで起こした酵母を、すぐに粉と生種を起こすのではなく、
ヨーグルトとお白湯と砂糖、酵母エキスで、
「クイックヨーグルト酵母」というのを作る。
間にプロセスが増えるので面倒だけど、
今までの生種と違って酸味がない!
a0031350_20485966.jpg
天然酵母?と思うくらいふわふわ!
図書館で借りてきた、佐原文枝さんの本。
出会えて、よかったぁぁぁ!

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-18 20:43 | Comments(4)

咲いたよ!

a0031350_20434449.jpg
a0031350_20434443.jpg
こどもみたいに大事・・・

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-18 20:42 | Comments(0)

クリスマスローズの蕾!

a0031350_03390764.jpg
しばらく見てないうちに、蕾をつけていました。
本当にかわいらしい蕾です。
咲いてしまうのがもったいないので、
写真に残しておきました。
もう春です。


[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-16 02:47 | Comments(0)

明日はバレンタインデー

a0031350_21260133.jpg
一体何人にあげるのかな?
友達の数だけ作るらしい>_<
部屋中甘ったるい匂いに、気絶寸前。
頑張れaya、負けるなかぁちゃん!
a0031350_03062035.jpg



[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-13 21:24 | Comments(4)

町並み保存地区を見学に

a0031350_16240459.jpg
社会科でお勉強した、内子町の町並み保存地区へ。
a0031350_16240569.jpg
雪がチラつく寒い日です。
a0031350_16240526.jpg
どこも閉まっていて活気はなかったけれど、
a0031350_16240585.jpg
町の雰囲気を楽しんできました。
a0031350_16240606.jpg
帰りには道の駅で、たこ焼きとアイス(^-^)
スペアリブとお漬物と野菜を買い込んで帰路に。
短い時間のお出かけだったけど、
久しぶりで楽しかったね。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-12 16:17 | Comments(2)

レーズン酵母の生種カンパーニュ

a0031350_22311696.jpg
今日もかわいくできました!
美味し(^-^)
うっかりボウル被せたまま違うことしていて、
300度で8分も焼いたのですが、それがよかった。
その後250度に下げて3分程度、ボウルを外してから
220度で15分ほど焼きました。
a0031350_10120797.jpg
朝ごはんに。
ソースと合わないのは学習済みなので、
岩塩と胡椒で。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-08 22:30 | Comments(2)

レーズン酵母のレーズンパン

a0031350_01345792.jpg
生種も継いでいくと元気がなくなったり、
酸っぱい匂いになったり。
ずっと継いで使えるといっても、
家の中に浮遊している他の菌が繁殖すると、
もう使えなくなってしまうみたいだ。

酵母液から、3回のかけつぎで生種を作ったら、
それを継がずに使い切るのがいい気がしてきた。
週一で酵母液を作って、生種にして使う。
また翌週は違う酵母を起こす。
季節の果物を楽しむのもいいかも。
それにしても、余裕が必要な作業だ>_<

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-07 01:30 | Comments(2)

こども用パン焼けた♪

a0031350_16015080.jpg
今朝はこどもたちのためにパンを焼きました。
さすが、ドライイーストは早くてきれい。
大人用には天然酵母でカンパーニュを仕込み中。
あっという間になくなるね>_<
a0031350_15564673.jpg
早く食べたくて、アングル考えず撮影>_<
レーズン酵母の生種使用(^-^)
とっても美味しかった!


[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-04 14:33 | Comments(2)

「モスに行きたかったの!」

a0031350_17275886.jpg
わたしは高校生の頃から大好き、モスチーズ!
a0031350_17275864.jpg
ayaは期間限定の贅沢バーガー!
a0031350_17275926.jpg
オニオンリングで楽しく遊びます(^-^)
a0031350_17275921.jpg
週末デート、恒例になりつつあります(^-^)
この後図書館で、ゆっくり本を選んで、
TSUTAYAでDVDを借りて。
さぁ、楽しい週末を満喫だね!
晩ごはんは冷凍してあるベーコンや生クリームで、
サッとカルボナーラ作って、焼きたてカンパーニュです!

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-04 13:24 | Comments(2)

最近の記録

a0031350_11573022.jpg
今日の朝ごはんは、ピザトースト^^
a0031350_11573134.jpg
ブルーベリージャム大好きだけど、
食べるときにコロンと転がってしまう(^_^;)
a0031350_11573109.jpg
ayaを起こすティム。
a0031350_11573104.jpg
鶏チャーシュー大好き♪
わたしの口には、少ししか入らないけど(T . T)
a0031350_11573260.jpg
糀から作った甘酒。
酒粕から作るのとは、まるで別物だ。
a0031350_11573239.jpg
バターを塗るのって溶けにくくて難しい。
トランス脂肪を摂らないように気を付けて。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-02 11:56 | Comments(2)