カテゴリ:未分類( 798 )

ぐりこさんの玉ねぎパン

a0031350_09533860.jpg
ぐりこさんの玉ねぎパン、今年も挑戦です。
a0031350_09533915.jpg
どうしてこうも、うまくいかないのでしょう。
今回の反省点は、玉ねぎ多すぎ?
でも、バターと玉ねぎの甘みがじんわり。
ビールが欲しくなって、でも昼間なのでオールフリーを(^-^)
新玉のあるうちに、また作ろうっと!

[PR]
by nolly_1218 | 2017-03-21 09:51 | Comments(2)

朝のウォーキング

a0031350_02051152.jpg
2月20日から、ウォーキングを始めました。
朝30分程度、何とか続いてます。
空や花、いろんなものに感動します。
朝は忙しいけど、習慣になるといいな。



[PR]
by nolly_1218 | 2017-03-11 02:04 | Comments(6)

こじのドラム

a0031350_02055438.jpg
とっても嬉しそうなこじ(^-^)
ずっと欲しがっていた電子ドラム。
これでいつでも練習ができるね。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-03-09 22:11 | Comments(0)

天然酵母のカンパーニュ

a0031350_08253559.jpg
クイックヨーグルト酵母の生種で作るようになって、
安定して焼けるようになったみたい!
a0031350_08253622.jpg
何となくパン焼き病も落ち着いてきた気配(^-^;
a0031350_08253625.jpg
夜ごはんに食べるとしたら、
朝捏ねて出かけて、夕方二次発酵させて
何とか間に合うくらいかな。
サフと違って時間がかかるけれど、
焼きあがったとき、倍うれしい!


[PR]
by nolly_1218 | 2017-03-01 20:14 | Comments(4)

クイックヨーグルト酵母

a0031350_20485997.jpg
レーズンで起こした酵母を、すぐに粉と生種を起こすのではなく、
ヨーグルトとお白湯と砂糖、酵母エキスで、
「クイックヨーグルト酵母」というのを作る。
間にプロセスが増えるので面倒だけど、
今までの生種と違って酸味がない!
a0031350_20485966.jpg
天然酵母?と思うくらいふわふわ!
図書館で借りてきた、佐原文枝さんの本。
出会えて、よかったぁぁぁ!

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-18 20:43 | Comments(4)

咲いたよ!

a0031350_20434449.jpg
a0031350_20434443.jpg
こどもみたいに大事・・・

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-18 20:42 | Comments(0)

クリスマスローズの蕾!

a0031350_03390764.jpg
しばらく見てないうちに、蕾をつけていました。
本当にかわいらしい蕾です。
咲いてしまうのがもったいないので、
写真に残しておきました。
もう春です。


[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-16 02:47 | Comments(0)

明日はバレンタインデー

a0031350_21260133.jpg
一体何人にあげるのかな?
友達の数だけ作るらしい>_<
部屋中甘ったるい匂いに、気絶寸前。
頑張れaya、負けるなかぁちゃん!
a0031350_03062035.jpg



[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-13 21:24 | Comments(4)

町並み保存地区を見学に

a0031350_16240459.jpg
社会科でお勉強した、内子町の町並み保存地区へ。
a0031350_16240569.jpg
雪がチラつく寒い日です。
a0031350_16240526.jpg
どこも閉まっていて活気はなかったけれど、
a0031350_16240585.jpg
町の雰囲気を楽しんできました。
a0031350_16240606.jpg
帰りには道の駅で、たこ焼きとアイス(^-^)
スペアリブとお漬物と野菜を買い込んで帰路に。
短い時間のお出かけだったけど、
久しぶりで楽しかったね。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-12 16:17 | Comments(2)

レーズン酵母の生種カンパーニュ

a0031350_22311696.jpg
今日もかわいくできました!
美味し(^-^)
うっかりボウル被せたまま違うことしていて、
300度で8分も焼いたのですが、それがよかった。
その後250度に下げて3分程度、ボウルを外してから
220度で15分ほど焼きました。
a0031350_10120797.jpg
朝ごはんに。
ソースと合わないのは学習済みなので、
岩塩と胡椒で。

[PR]
by nolly_1218 | 2017-02-08 22:30 | Comments(2)