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レーズン酵母のレーズンパン

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生種も継いでいくと元気がなくなったり、
酸っぱい匂いになったり。
ずっと継いで使えるといっても、
家の中に浮遊している他の菌が繁殖すると、
もう使えなくなってしまうみたいだ。

酵母液から、3回のかけつぎで生種を作ったら、
それを継がずに使い切るのがいい気がしてきた。
週一で酵母液を作って、生種にして使う。
また翌週は違う酵母を起こす。
季節の果物を楽しむのもいいかも。
それにしても、余裕が必要な作業だ>_<

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by nolly_1218 | 2017-02-07 01:30 | Comments(2)
Commented by ぐりこ at 2017-02-08 12:43 x
またまた美味しそう〜♪
nollyさん、やっぱりパン作るのセンスありますよー(^o^)
天然酵母ついで使う人もいるけど、
やっぱり酸っぱくなったり雑菌が入りやすいみたいですよね。
Commented by nolly_1218 at 2017-02-08 16:33
☆ぐりこさん
ありがとうございます!
ぐりこさんに○もらうと、本当にうれしいです!
大事な生種が酸っぱいにおいになると、
それはそれはショックで・・・
これからは継がずに使おうと思います^^
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