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ブラジル ルシアーナ

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豆にストレスをかけることなく
ふっくら仕上げるということ
やっと分かってきた気がする
仕上げの目安になる時間や温度
そこにいくまでになんとかきれいに膨らんで
ふっくら炒りあがってくれますように
そう祈りつつ毎回焙煎しているのだけど
最近少し感覚が変わってきたように思う

「もう十分に膨らんできたから、
シティでもフレンチでも、好きなところまで焼きな」って
そう豆に言われているみたいだ
窯から出すと2ハゼのパチパチと高い音が
わたしに拍手をしてくれているみたい!
って言ったら、調子に乗りすぎだ(^-^;


父の好きだったルシアーナ
うまく焼けたのでお供えしなくちゃ(^-^)

by nolly_1218 | 2012-11-01 12:01 | 珈琲 | Comments(0)
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